アクアパッツァ風イタリアン網焼き帆立 レシピ・作り方

アクアパッツァ風イタリアン網焼き帆立
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
白ワインとオリーブオイルを加えて、アクアパッツァを貝殻の中で作っちゃいました。

材料(1人分)

  • 殻付き帆立 1枚
  • バター 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1強
  • 白ワイン 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 貝の剥き方は、レシピID:1220011944を参照ください。
  2. 2 下側の深さがある方の貝の上に、オリーブオイルを少々垂らしてから帆立を乗せる。
  3. 3 香り付けのバターとコショウ、白ワインとエキストラバージンオリーブオイル小さじ1を回しかけて蓋をして火にかける。
  4. 4 蓋にする貝殻は、前後を逆向きにすると外す時に取りやすいです。
  5. 5 しっかりと沸騰させて、吹きこぼれないように火加減をする。
    1分程度で裏返して、再び蓋をしてヒモに火が通ったら火を止める。

    ※お刺身用でない時は、貝柱の中まで火を通す。
  6. 6 蓋を外して、オリーブオイル少々に、塩・コショウで味を調えて出来上がり。
  7. 7 ※普通に焼くよりも汁が多いので、こぼれないように注意する。

きっかけ

帆立をたくさんいただいたので、色々な味付けで食べてみました。

おいしくなるコツ

レモンを数滴絞っても更に美味しくなります。

  • レシピID:1220011946
  • 公開日:2015/08/13
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カテゴリ
ホタテバーベキューの海の幸料理簡単おつまみワインに合うおつまみアクアパッツァ
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アウトドア バーベキュー 浜焼き 網焼き 炭火焼 焼き帆立 ワインに合うおつまみ 簡単おつまみ イタリアン アクアパッツァ
料理名
アクアパッツァ風イタリアン網焼き帆立
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