【帆立貝の開き方】ホタテのお刺身 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- お刺身用ホタテ ※殻付き 2枚
- わさび 少々
- 醤油 適量
作り方
- 1 ホタテを裏返す感じで、貝の白っぽい方を上にして持ち、貝剥きナイフやオイスターナイフ(なければディナーナイフ)を下にした貝殻に沿って差し入れて、貝柱を剥がす。
-
2
裏返して、上の貝(赤っぽいものが多いです)を取り除く。
ナイフを貝にそわせて差し入れて、先程と同様に貝柱を剥がす。 -
3
一番奥の黒っぽいウロと呼ばれる部分を取り除く。
※ここは、食中毒の原因になる部分なので、加熱する場合も取り除く。 -
4
貝柱だけ取って水でサッと洗い、斜めに5mm程度の厚みで薄切りにする。
2個分を1枚の貝に戻して乗せて、わさびを添えて出来上がり。
(他の部分は、別の食べ方で利用してください) -
5
わさびとお醤油をつけてお召し上がりください。
完成写真は、シソを敷いてあります。
きっかけ
ホタテを沢山いただいたので、新鮮なうちにまずお刺身でいただきました。
おいしくなるコツ
手は冷やして、なるべく手早く作業する。 洗う際も短時間でぬめりだけ流す。海水程度の塩水で振り洗いしても美味しいです。
- レシピID:1220011944
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- 料理名
- 帆立のお刺身
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なっちゃんまま2021/02/16 21:27美味しくいただきました