【帆立貝の開き方】ホタテのお刺身 レシピ・作り方

【帆立貝の開き方】ホタテのお刺身
  • 5分以内
  • 500円前後
Seika A
Seika A
貝殻を自分で外して作るホタテのお刺身は、簡単でとっても美味しい!食感を活かす切り方で、新鮮なおいしさをアップ♪

材料(1~2人分)

  • お刺身用ホタテ ※殻付き 2枚
  • わさび 少々
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ホタテを裏返す感じで、貝の白っぽい方を上にして持ち、貝剥きナイフやオイスターナイフ(なければディナーナイフ)を下にした貝殻に沿って差し入れて、貝柱を剥がす。
  2. 2 裏返して、上の貝(赤っぽいものが多いです)を取り除く。
    ナイフを貝にそわせて差し入れて、先程と同様に貝柱を剥がす。
  3. 3 一番奥の黒っぽいウロと呼ばれる部分を取り除く。
    ※ここは、食中毒の原因になる部分なので、加熱する場合も取り除く。
  4. 4 貝柱だけ取って水でサッと洗い、斜めに5mm程度の厚みで薄切りにする。
    2個分を1枚の貝に戻して乗せて、わさびを添えて出来上がり。

    (他の部分は、別の食べ方で利用してください)
  5. 5 わさびとお醤油をつけてお召し上がりください。

    完成写真は、シソを敷いてあります。

きっかけ

ホタテを沢山いただいたので、新鮮なうちにまずお刺身でいただきました。

おいしくなるコツ

手は冷やして、なるべく手早く作業する。 洗う際も短時間でぬめりだけ流す。海水程度の塩水で振り洗いしても美味しいです。

  • レシピID:1220011944
  • 公開日:2015/08/13
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カテゴリ
ホタテおもてなしもう一品魚のおもてなし料理5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技
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帆立貝の処理の仕方 帆立貝のさばき方 ホタテガイのお刺身 ひ 日本酒に合うおつまみ ほたてのさばき方
料理名
帆立のお刺身
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