フライパン1つで簡単!スパイシー&ジューシーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6本
- A あらびきガーリック ※乾燥 少々
- A あらびき唐辛子 少々
- A ナツメグ・塩・あらびき黒コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- 植物性油 ※グレープシードオイル使用 小さじ2
- 焼酎または日本酒(辛口) ※芋焼酎を使用 大さじ2
- B みりん 大さじ1.5
- B 醤油 大さじ1.5
- キャベツの千切り 1/6個分
- パクチー(コリアンダー、香菜) 1株
作り方
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1
まな板の上にビニールやラップなどを敷いて、Aの調味料を全体に振る。
その上に手羽元を乗せ、更に上からAを振る。 - 2 小麦粉をふるい等を使って薄く均一に両面つける。
- 3 フライパンに油を入れて広げ、しっかりと温めたら火を止める。
- 4 お肉を並べ入れて、表面に油を馴染ませるために裏返してから火をつける。
-
5
焼ける音がしてきたら焼酎を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
弱めの中火~中火で約3分で裏返して、もう3分程度焼く。(目安です) - 6 蓋を取って、Bを回しかけてトロミがしっかりと付くまで煮詰めて火を止める。
- 7 お皿に千切りキャベツを敷いて、チキンを乗せる。ヘラでタレを余さず回しかける。
- 8 パクチーを手でちぎって、お皿に添えてできあがりです。
きっかけ
ご飯が恋しくなるおかずを作ろうと思って、焼鳥のタレをスパイシーにしたようなイメージで作りました。
おいしくなるコツ
水分の多い手羽元に薄く均一にスパイスや粉を付けたい時には、ビニールの中にお肉を入れて調味料まぶすよりも上から振るのがポイントです。
- レシピID:1220011932
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- 料理名
- スパイシー&ジューシーチキン
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菊丸330974082019/12/21 16:53手羽先で。おいしくいただきました。
しっかりと下味をつけた、ちょっと濃いめの味付けは、お弁当おかずにも最適。