骨付き肉で豪華な気分!スペアリブ用の豚肉でワイン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 赤ワイン ※漬け込み用 100cc
- スペアリブ用骨付きの豚肉 6本(~12本)
- 塩・コショウ 少々
- 炭酸水 180cc
- ローリエ 1、2枚
- A 赤ワイン 400cc
- A ニンニク 1個~1個半
- A 鷹の爪 1/2本
- A 人参 1本
- A ジャガイモ 2個
- A 玉葱 1個半
- A ナツメグ 小さじ1/4
- A シナモン 少々(2振り程度)
- A 乾燥コリアンダー※バジル、オレガノ可 少々
- A きのこ ※舞茸を使用 1パック
- コンソメ 1個
- トマトピューレ 大さじ1/2
- ピュアココアパウダー ※バンホーテン使用 ティースプーン1/2
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 ジッパー付袋に豚肉とワインを入れて、1晩以上漬けておく。
-
2
浸けたワインは捨てて、お肉だけ取りだして塩コショウをする。炭酸水を注ぎ入れた圧力鍋にお肉を入れ、ローリエを乗せる。
※先に鍋に炭酸水を入れておく方が良いです。 - 3 蓋をして加熱し、加圧が始まったら火を弱めて5分。火を止めてフロートが落ちるのを待つ。
-
4
<野菜の準備>
ニンニクは皮を剥いて輪切り。
人参は皮を剥いて乱切り。
じゃがいもは皮を剥いて大きめの一口大に切る。
玉葱は、6~8等分の櫛形に切る。 -
5
鍋が開けられるようになったら、鍋の縁に固まったアクをゴムベラ等で綺麗に剥がして、茶こしや小さめのザル等で濾しとる。
※丁寧に作る場合は、具を取り出して、ザルで濾しても可。 -
6
切った野菜を圧力鍋にすべて入れ、その他A材料を全て加える。
舞茸は最後に手でほぐしながら上に乗せる。 -
7
蓋をして、圧力がかかりだしたら火を弱めて5分煮る。
再び、自然に開けられるまで放置して減圧する。 -
8
コンソメを砕いて溶かし入れ、トマトピューレとココアパウダーを加えて混ぜ溶かす。
※煮崩れるのでかき混ぜずに、スープだけをお玉で掬って混ぜて下さい。 -
9
黒こしょうを挽いてできあがりです。
完成写真は、香り付けにバターをほんの少しと飾りに茹でたブロッコリーを添えてあります。
きっかけ
煮込み時間が長いと暑いので、加熱時間を短く柔らかくなるようにしました。
おいしくなるコツ
あっさり煮込む場合、長時間浸けたワインは豚の匂いやアクが出るので捨てた方が美味しく出来ます。 炭酸水で煮込むとワインだけよりも更に柔らかくスッキリしたスープになります。
- レシピID:1220011875
- 公開日:2015/08/06
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- フレンチ フランス料理 時短 短時間で柔らかく煮込むコツ 赤ワイン煮 余ったワインの活用法
- 料理名
- スペアリブ用骨付き肉のワイン煮
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骨付き肉を短時間で柔らかくなるよう工夫した一皿です。