【簡単冷製スープ】トマトとパプリカのガスパチョ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- A 玉葱 1/4個(SSサイズ1/2個)
- A ニンニク 1片
- A 赤パプリカ 1個
- A 完熟させたトマト 1個
- A フランスパン ※食パンでも可 厚さ1cm分
- A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- A ワインビネガー 大さじ2
- ホールトマト(トマトの水煮缶) 1缶(400g)
- 粗塩 小さじ1/3
- (飾り:ディルやイタリアンパセリなど) 適宜
作り方
-
1
パプリカは、人数分だけ輪切りにして飾り用にとっておき、残りはざく切り。
玉葱、ニンニクもざく切りし、完熟トマトは皮を湯剥きして、ざく切りにする。 -
2
フランスパンは真ん中の部分だけ切り取ってざく切りにする。
※食パンの場合も耳の部分を切り取って使う。 - 3 Aの材料をブレンダーやハンドブレンダー用のカプに入れて、滑らかになるまで丁寧に潰す。
-
4
ホールトマトを加えて更に丁寧に潰す。
塩を加えて少し混ぜたら食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。(時間外) -
5
冷やしたお皿に注ぎ入れて、輪切りにしたパプリカを乗せてできあがり。
写真は、飾りに輪切りにしたパプリカとディルを飾りました。
きっかけ
暑い日が続いていたので野菜たっぷりで元気が出る冷製スープを作りました。
おいしくなるコツ
使う材料とお皿を冷やしておくのがコツであり、時短にもなります。
- レシピID:1220011863
- 公開日:2015/07/30
関連情報
- 料理名
- トマトとパプリカのガスパチョ
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夏バテ気味の大人向けに、玉葱とニンニクの辛みが効いた真っ赤なスープです