塩麹で美味しく!鶏手羽元のソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽元と塩麹を袋に入れて、良く揉んだ後冷蔵庫で1晩以上置く。
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2
別のビニール袋に小麦粉とコショウを入れて手羽元を移す。軽く振ってまぶす。
※使った袋に塩麹や小麦粉が着いて残りますが、無理にお肉に付けなくて良いです。 -
3
フライパンにごま油を入れて、手羽元を並べてから火をつける。
焦げ色がつくまでは弱めの中火で加熱。 -
4
ひっくり返して数分したら、弱火に変えて白ワインを注ぎ入れて蓋をして蒸し焼きにする。
※10分近くかけてしっかり加熱する。 - 5 完全に水分がなくなったら火を止めて、そのまま肉汁が落ち着くまで蓋をしておく。
- 6 お皿にル緑の野菜(今回は、ルッコラを使いました)を盛りつけて、鶏肉を盛ってできあがり。
- 7 ※お使いの塩麹によって塩味が異なるので、フライパンに残った小麦粉の衣を味見して、味が薄ければ上から少しだけ塩を少しふる。(分量外)
きっかけ
いつ家で夕食を食べるかわからない時には、事前に漬け込んでおいてシンプルに焼くだけのこの方法を使っています。
おいしくなるコツ
塩麹に1晩以上漬け込んだ方が美味しいです。焦げ付きやすいので、弱火でじっくり加熱してください。
- レシピID:1220011831
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 料理名
- 塩麹漬けのチキンソテー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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じゃんじゃん08132023/05/09 16:01ふっくらと柔らかく、塩麹の旨みがあって美味しいです。
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梨花*2018/02/01 03:45リピレポです♪簡単で美味しく、我が家の定番になりそうです(*^^*)ごちそうさまでした!
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梨花*2018/01/16 20:45簡単なのにとっても美味しい!クリスマスもこれにしようかな~♪レシピ、ありがとうございました(^o^)