お肉を切らないチンジャオロースー(青椒肉絲) レシピ・作り方

お肉を切らないチンジャオロースー(青椒肉絲)
  • 約15分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
お肉を切らないと、まな板も手も汚れず、食中毒の心配もなくかなり楽!
青椒肉絲の「絲」ではなく「太」ですが、お肉で細切りのピーマンを包むように食べる絶品おかず。

材料(2人分)

  • 牛肉 薄切り 200g
  • 生姜 1/2片
  • ピーマン 4個
  • A 生姜 1/2片
  • A にんにく 1片
  • A オイスターソース 小さじ2
  • A 豆板醤 小さじ1/3
  • A みりん 小さじ2
  • A 醤油 小さじ1
  • A ごま油 小さじ1/3
  • ごま油 少々
  • B 片栗粉・水 各小さじ1弱

作り方

  1. 1 生姜をすりおろして牛肉に揉み込んでおく。
  2. 2 ピーマンは種を取り除いて、繊維に沿って縦に千切りにする。
  3. 3 Aの生姜とニンニクはなるべく細く千切りにする。Aの材料を全てボウルに入れて混ぜておく。
  4. 4 ボウルにピーマンを加え和えるように混ぜる。
  5. 5 ごま油を薄くフライパンに塗って、牛肉を広げ入れてさっと火を通す。
  6. 6 ピーマンをフライパンに加える。
    ボウルの調味料ごとヘラでしっかり集めてフライパンの中に入れる。
  7. 7 強火にして手早く炒め、全体のボリュームが減ったら、一度火を止めてBの水溶き片栗粉を良く混ぜてから加え入れる。
  8. 8 再び火をつけ、全体を良く混ぜながら中火でしっかりと火を通す。

    一度固まっていた片栗粉が柔らかいとろみに変わったら出来上がり。

きっかけ

青椒肉絲はお肉を切るからまな板や包丁を洗って研いでと大変なイメージなので、お肉を切らずにピーマンを包んで口に入れてはいかがなものかと、作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンを加えた後は、強火で手早く混ぜるのがコツ。 片栗粉を加えたら、粘度が変わるまできちんと火を通すのもポイントです。

  • レシピID:1220011797
  • 公開日:2015/07/18
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カテゴリ
チンジャオロース簡単おつまみ簡単夕食料理のちょいテク・裏技ピーマン
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料理名
お肉を切らないチンジャオロースー(青椒肉絲)
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