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【炭酸水でふっくら茹で】鶏手羽元の梅肉和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏手羽元

    6本

  • 炭酸水

    適量

  • 適量

  • 醤油

    小さじ1/2

  • ニンニクパウダー

    2ふり

  • 梅干し ※低塩を使用

    大粒1粒

  • 青しそ

    3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【炭酸水でふっくら茹で】鶏手羽元の梅肉和え
  • 500円前後

気が付かない程度の隠し味のニンニクが食欲を引き出す一品。お弁当のおかずにもピッタリで、食べる元気がない時でも食べられちゃう梅肉和えのチキンです。

作り方

  • 1

    なるべくピッタリサイズの小鍋に鶏肉を並べて、お肉の高さの半分まで水を注ぐ。つづいて炭酸水をお肉の高さまで注ぐ。

  • 2

    蓋をして中火で中まで火が通るまで茹でる。

  • 3

    まな板にクッキングシートを敷いて、その上で梅の種を取り除き包丁でよく叩く。

  • 4

    手羽元が茹ったら、暑いうちにボウルに入れて醤油とニンニクパウダーを入れて混ぜる。
    その後、梅肉を加えて良く和える。

  • 5

    青しそをお皿の上に敷いて手羽元を乗せて出来上がりです。

きっかけ

サッパリとして食欲がわく料理をというリクエストで考えて作りました。

おいしくなるコツ

少ない水分で茹でるとパサパサしやすいので、炭酸水を使って柔らかくするのがコツ。

レシピID: 1220011765

公開日:2015.07.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.04

    ウェルダンにして頂いてみました。
    とても簡単で、美味しくいただけました。
    レシピ公開、有難うございました。

    美味しく作っていただけて嬉しいです♪
    茹でた後に焼き目を付けたのですね。香ばしさが出て、美味しそう。
    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Seika A
Seika A 2016.04.05 14:39

楽天レシピスタッフ様
沢山の中から選んでいただきありがとうございます。楽しみにしております。
そして、いつも記入ミスだらけの差し戻しレシピに丁寧に対応していただけて心から感謝しております。

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.04.05 14:26

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月8日(金)のPickupレシピコーナーに、秋穂(しゅうほ) さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
炭酸水で茹でた鶏の梅肉和え
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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