噛めば中からじゅわ~っと美味しいピーマンの色々詰め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ※今回はスパイスとして以下を使用。風味付けなので、お好みでガーリックやナツメグを除いてOK。
-
2
ピーマンのヘタに爪楊枝を突き刺す。(※取っ手にします)
果物ナイフを縦に差し込むように使い、ピーマンのヘタの周囲を丸く切る。 -
3
爪楊枝を捩じって引き出す。
中に種や白い部分が残ったら、丁寧に指などを使って掻き出す。 -
4
ピーマンの内側に塩コショウとスパイスを軽く振り入れる。
左右に振って、全体に馴染むようにする。 -
5
ピーマンの中にティースプーン山盛り1杯程度の少量のご飯を入れて、奥までしっかり押し入れる。
次に同量のチーズを入れる。
最後に、牛肉をしっかり詰めるように押し入れる。 -
6
フライパンに油をひいて、温まったらピーマンを入れて周囲を焼いていく。
焼き色が付いたら、蓋をして蒸し焼きにする。 - 7 お肉に火が通ったら、お皿に盛り付け、Aの調味料混ぜたものを添えて出来上がりです。
きっかけ
チーズを入れると肉汁と共にチーズも流れ出やすいので、ご飯を詰めて溶けたチーズを吸わせる逃げ場を作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉以外はそのままでも食べられるくらいなので、焼き過ぎないのがコツ。 ヘタを取る作業は、ペティナイフがあると簡単にできます。
- レシピID:1220011700
- 公開日:2015/07/12
関連情報
- 料理名
- 色々入ったピーマンの肉詰め
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