【ヘルシー・低カロリー】旨みがギッシリきのこスープ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 きのこペーストはレシピID:1220011550 の作り方で作ったソースを使用。
-
2
エノキは1cmの長さに刻んで鍋に入れ、オリーブオイルと水50ccを回し入れて火にかける。
舞茸は手で割くようにほぐして鍋に加える。 - 3 きのこから水分が出て全体がしんなりしたら、残りの水を加えて煮ていく。
- 4 沸騰したらアクを取って、コンソメをコショウときのこペーストを加える。
- 5 ※食べる直前まで、弱火で煮ているとより美味しくなります。
- 6 食べる直前に茹でたほうれん草を3cmの長さに切って鍋に入れて全体を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
冷凍しておいたきのこのソース(きのこペースト)を利用して、短時間で美味しいスープにしました。
おいしくなるコツ
煮れば煮るほどキノコの旨みが出て美味しくなるスープ。ペースト状のきのこソースを溶き入れることで、短時間で深いコクのスープになります。
- レシピID:1220011679
- 公開日:2015/07/04
関連情報
- 関連キーワード
- 食物繊維たっぷり ヘルシースープ 食べるスープ 低カロリースープ ダイエットスープ 朝食 夜食
- 料理名
- きのこスープ
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レシピへのコメント
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Seika A 2016.12.26 15:43
こんにちは。いつもお世話になっております。
Pickupレシピに選んでいただき、大変光栄です。
ありがとうございます♪
楽天レシピを投稿するようになり、日常のお料理に張り合いができてとても楽しく過ごせております。
今年はもう残り数日ですが、今年そして来年もどうぞよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2016.12.26 13:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月10日(火)のPickupレシピコーナーに、Seika Aさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
食物繊維をたっぷり摂れるヘルシースープです。