おにぎらずに対抗? 納豆の海苔巻かず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- 生七味(チューブ入り使用) ※なくても可 2cm
- 焼き海苔 2枚(4切サイズ)
- ごはん ※写真は麦ごはん 軽めの1膳
作り方
-
1
大きめにきったラップの上に、海苔4切サイズを2枚を並べる。
※先に海苔だけ切っておいても可。 - 2 ごはんを薄く広げて、片方にだけ納豆を乗せる。
- 3 納豆に添付のタレと生七味を加えて混ぜる。
- 4 納豆を片側に乗せて、残りの海苔でサンドする。
- 5 水で濡らした包丁を真ん中にあててから、両サイドから納豆がこぼれないようラップの両端を持って押さえながら切っていく。
- 6 両端からこぼれたら、ラップの両端を持って中に押し込むと良いです。
-
7
※写真は大粒の納豆ですが、ひき割りを使った方がこぼれ出づらいです。
※よく切れるナイフがない場合は、海苔を先に切っておくと良いです。
きっかけ
海苔巻きよりもたっぷりと納豆を入れたいというリクエストで考え、おにぎらずに対抗して海苔巻かずとしてサンドを作りました。
おいしくなるコツ
爽やかな香りと辛みをプラスするため、生七味を加えています。生七味以外には、わさびや鰹節などを納豆に加えてアレンジすると美味しいです。
- レシピID:1220011432
- 公開日:2015/05/20
関連情報
- 関連キーワード
- 納豆巻き 納豆ごはん ヘルシーごはん おつまみ 朝ごはん 朝食 焼酎に合うおつまみ
- 料理名
- 納豆巻き、納豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海苔巻きよりも納豆たっぷり。納豆好きの朝ご飯にオススメ。