深いコクと爽やかな酸味!白いソースのラムステーキ レシピ・作り方

深いコクと爽やかな酸味!白いソースのラムステーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
ガッツリ食べても超ヘルシー!
サワークリームのような爽やかな酸味なのにコクがあり、低カロリーな真っ白なヨーグルトソースのステーキです。

材料(1~2人分)

  • ラムステーキ 2枚
  • 塩・コショウ 少々
  • 長ナス ※普通の短い茄子なら2本 1本
  • パプリカ 1/4個
  • ヨーグルト ※最初に出して常温にしておく 大さじ3
  • 塩こうじ 小さじ2
  • ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1 ラムの脂身を切り取って、塩コショウする。脂身は、温めたフライパンやグリルパンに入れて脂を全体に引いておく。

    ※脂身がついてない場合は、オリーブオイル等を使ってください。
  2. 2 ナスは縦長に4等分して、長ナスの場合は長さを半分に切る。

    ※野菜を切っている間は、フライパンの上に大皿を置いて温めておくと良いです。
  3. 3 パプリカは繊維に沿って縦に切る。茄子より少し小さいくらいの4等分にする。
  4. 4 強火にして温まったフライパンにラム肉を入れて両面1、2分焼いて焼き色を付けた後、弱めの中火~中火に変えてナスとパプリカを並べ入れて茄子の上にお肉を乗せる。
  5. 5 時々、野菜を裏返して焦がさないように焼く。
    パプリカは焼けたら、取り出す。
    お肉は、途中1,2回裏返し茄子の間から上がる蒸気で焼き上げる。
  6. 6 ヨーグルトと塩麹、ホワイトペッパーを混ぜてソースを作る。

    ※辛いソースが好きな方は、タバスコを少々加える。
  7. 7 野菜とお肉に火が通ったら、お皿に盛り付けソースをかけてお召し上がりください。

きっかけ

ヨーグルトを相性抜群のラム肉に合わせて食べてみようと、ソースにしました。

おいしくなるコツ

野菜の上で蒸し焼き状態になるので、お肉が柔らかく美味しくなります。蓋はしない方が、美味しく焼けます。 お肉は加熱しすぎないことがコツ。 焼き上がりのタイミングが合わない場合は、野菜もお肉も焼けた時点で取り出す。

  • レシピID:1220011429
  • 公開日:2015/05/20
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関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉フライパン一つでできる塩麹ステーキソースステーキ
関連キーワード
ステーキ ラム肉 発酵食品 塩麹 乳酸菌 ワインに合う フライパン1つで作れる
料理名
ヨーグルトソースのラムステーキ
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