野菜をたっぷり食べよう!ラム肉と野菜の柔らか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニクをスライスして圧力鍋に入れ、オリーブオイルで炒める。
-
2
ニンジンは皮を剥いて、長い場合は半分に切った後で太い方だけ縦に切る。
短ければ、そのまま縦半分に切る。 -
3
キャベツは1/2個を櫛形に4等分に切り、芯の硬い部分だけ浅く切り取る。
(煮崩れるので、なるべく繋がった状態にしておく) -
4
玉葱は皮を剥いて、縦(繊維に沿って)半分に切る。
※バラバラにならないよう、真ん中で切る - 5 Aをビニール袋に入れて軽く揉み、お肉に良くなじませる。
- 6 圧力鍋に人参から入れて、キャベツと玉葱も底を埋めるように入れたら、その上にローリエとラム肉を広げるように全体に乗せる。
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7
お肉の上に昆布を乗せて、水とみりんと醤油を加えて蓋をする。
中火にかけて、フロートが動き出したら10分間煮る。 - 8 火を止めて減圧ができたら、蓋を開けてコンソメを溶かし、コショウを少々ふって完成です。
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9
写真は、お皿に盛り付けた後、パルメザンチーズをおろしてかけています。
とろけるチーズや粉チーズなどトッピングすると、洋風のコクが加わって美味しいです。
きっかけ
洋風スープに少し飽きたので、少し和テイストを加えてたっぷりと野菜を食べようと思って作りました。
おいしくなるコツ
春キャベツ、新玉葱を使う場合は、煮込み時間はもっと短くして下さい。 和洋どちらの旨味もあるので、チーズをトッピングすると洋風、コンソメを減らして醤油を増やすと和風な味わいになります。
- レシピID:1220011313
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- 料理名
- ラム肉と野菜の柔らか煮
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栄養バランスの良いヘルシーな一皿です。