野菜をたっぷり食べよう!ラム肉と野菜の柔らか煮 レシピ・作り方

野菜をたっぷり食べよう!ラム肉と野菜の柔らか煮
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
1日に必要な野菜量をほとんどを摂れちゃうくらい野菜たっぷり。煮込み時間はたった10分。圧力鍋を使って、簡単に!
栄養バランスの良いヘルシーな一皿です。

材料(4人分)

  • ニンニク ※入れなくても可 1片
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • ニンジン 2~3本
  • キャベツ 1/2個
  • 玉葱 2個
  • A ラム肉・薄切り 300g前後
  • A 乾燥オレガノ・ナツメグ・塩・コショウ 各少々
  • ローリエ 1枚
  • 昆布 10cm程度
  • みりん 大さじ1
  • 水、もしくは昆布水 400cc
  • 醤油 大さじ1強
  • コンソメ 1個
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニンニクをスライスして圧力鍋に入れ、オリーブオイルで炒める。
  2. 2 ニンジンは皮を剥いて、長い場合は半分に切った後で太い方だけ縦に切る。
    短ければ、そのまま縦半分に切る。
  3. 3 キャベツは1/2個を櫛形に4等分に切り、芯の硬い部分だけ浅く切り取る。
    (煮崩れるので、なるべく繋がった状態にしておく)
  4. 4 玉葱は皮を剥いて、縦(繊維に沿って)半分に切る。

    ※バラバラにならないよう、真ん中で切る
  5. 5 Aをビニール袋に入れて軽く揉み、お肉に良くなじませる。
  6. 6 圧力鍋に人参から入れて、キャベツと玉葱も底を埋めるように入れたら、その上にローリエとラム肉を広げるように全体に乗せる。
  7. 7 お肉の上に昆布を乗せて、水とみりんと醤油を加えて蓋をする。

    中火にかけて、フロートが動き出したら10分間煮る。
  8. 8 火を止めて減圧ができたら、蓋を開けてコンソメを溶かし、コショウを少々ふって完成です。
  9. 9 写真は、お皿に盛り付けた後、パルメザンチーズをおろしてかけています。
    とろけるチーズや粉チーズなどトッピングすると、洋風のコクが加わって美味しいです。

きっかけ

洋風スープに少し飽きたので、少し和テイストを加えてたっぷりと野菜を食べようと思って作りました。

おいしくなるコツ

春キャベツ、新玉葱を使う場合は、煮込み時間はもっと短くして下さい。 和洋どちらの旨味もあるので、チーズをトッピングすると洋風、コンソメを減らして醤油を増やすと和風な味わいになります。

  • レシピID:1220011313
  • 公開日:2015/04/23
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作る野菜のおかずビタミンの多い食品の料理野菜スープ
関連キーワード
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料理名
ラム肉と野菜の柔らか煮
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