【ダシ昆布の再利用】牛蒡と昆布の煮物(減塩レシピ) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ダシを取った後の昆布 乾燥時20g
- 水 400~800cc
- ゴボウ 1本
- 醤油 ※減塩醤油使用 大さじ1、1/4
- みりん 大さじ1
- ● 醤油 ※減塩醤油使用 大さじ1
- ● 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
ダシを取った後の昆布を一口大に切って鍋に入れます。
※煮崩れて小さくなるので、そのままでも構いません - 2 水400ccを加えて蓋をして15分ほど煮る。
-
3
ゴボウの皮を剥いて、良く叩く。
3,4つに割り、4~5cmの長さに手で折る。
※アクが気になる方は、2分ほど水に浸ける。 -
4
鍋にゴボウを加えて、ヒタヒタより少し多めくらいまで水を足す。
落し蓋をして、15分ほど煮る。 - 5 途中、水がなくなりそうになったら水を少々足し、15分後にと醤油とみりんを加え、再びヒタヒタまで水を足す。
-
6
※減塩レシピ※
15分経ったら、煮汁を200cc取り除く。
減塩しない場合は、そのまま手順7へ。
⇒煮汁はウドン等の汁として別の料理などにご使用ください。 - 7 ●の醤油と砂糖を加えて、水分が殆どなくなるまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
ダシを良くとるので、余った昆布を溜めておいて煮物にしました。
おいしくなるコツ
下味として良く煮た後に煮汁を取り除いてから、薄めの味付けをするのが減塩のコツです。 尚、煮汁を取り除かなくても、減塩醤油なら全体で塩分2.5gとかなり控えめです。
- レシピID:1220011275
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- 料理名
- 牛蒡と昆布の煮物(減塩レシピ)
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冷凍保存して常備菜にもなります。