【ダシ昆布の再利用】牛蒡と昆布の煮物(減塩レシピ) レシピ・作り方

【ダシ昆布の再利用】牛蒡と昆布の煮物(減塩レシピ)
  • 約1時間
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ダシを取った後の昆布を利用して、食物繊維たっぷりで美味しいお総菜を一品。
冷凍保存して常備菜にもなります。

材料(4~6人分)

  • ダシを取った後の昆布 乾燥時20g
  • 400~800cc
  • ゴボウ 1本
  • 醤油 ※減塩醤油使用 大さじ1、1/4
  • みりん 大さじ1
  • ● 醤油 ※減塩醤油使用 大さじ1
  • ● 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ダシを取った後の昆布を一口大に切って鍋に入れます。

    ※煮崩れて小さくなるので、そのままでも構いません
  2. 2 水400ccを加えて蓋をして15分ほど煮る。
  3. 3 ゴボウの皮を剥いて、良く叩く。
    3,4つに割り、4~5cmの長さに手で折る。

    ※アクが気になる方は、2分ほど水に浸ける。
  4. 4 鍋にゴボウを加えて、ヒタヒタより少し多めくらいまで水を足す。
    落し蓋をして、15分ほど煮る。
  5. 5 途中、水がなくなりそうになったら水を少々足し、15分後にと醤油とみりんを加え、再びヒタヒタまで水を足す。
  6. 6 ※減塩レシピ※
    15分経ったら、煮汁を200cc取り除く。
    減塩しない場合は、そのまま手順7へ。

    ⇒煮汁はウドン等の汁として別の料理などにご使用ください。
  7. 7 ●の醤油と砂糖を加えて、水分が殆どなくなるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

ダシを良くとるので、余った昆布を溜めておいて煮物にしました。

おいしくなるコツ

下味として良く煮た後に煮汁を取り除いてから、薄めの味付けをするのが減塩のコツです。 尚、煮汁を取り除かなくても、減塩醤油なら全体で塩分2.5gとかなり控えめです。

  • レシピID:1220011275
  • 公開日:2015/04/15

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関連キーワード
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料理名
牛蒡と昆布の煮物(減塩レシピ)
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