包丁不使用!香草焼きチキン、ワインソースと焼き野菜 レシピ・作り方

包丁不使用!香草焼きチキン、ワインソースと焼き野菜
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
フライパン一つで包丁すら不使用なのに、生ハーブを使って手抜きを感じさせない絶品チキン。
ソースがとても美味しいのでパンやライス、お酒もすすむ満腹メニューです!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 ※みつせ鶏を使用 1枚(300g程度)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • タイム(生) 約5cmX20~30本
  • A セージ(生) 小約10枚(大6枚)
  • ジャガイモ ※インカのめざめ使用 小4個
  • 赤ワイン 80ml
  • スナップエンドウ 6~8本
  • ルッコラ 2~4株
  • B セージ(生) 1~2株(5,6枚)
  • ミニトマト ※赤・黄色を使用 3~4個
  • 醤油 ※減塩を使用 大さじ1 1/2
  • ソース ※減塩タイプ使用 小さじ1
  • ブラックペッパー ごく少々

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを入れて、タイムとセージ(A)、ニンニクをガーリッククラッシャーで潰して入れる。
    (叩いた後、スライスでもOK)

    ※タイムは枝が固い場合、葉だけ使う。
  2. 2 弱火で焦がさないようじっくり加熱して香りを引き出す。
  3. 3 じっくり加熱して香りが出たら端に寄せ、鶏肉を皮目を下に入れる。
    フライパンを傾けてガーリックなどの香草を油ごと掬って鶏肉の上からかけて全てを乗せる。
  4. 4 香草がお肉乗り、油だけ周囲に溜まるので、そこに良く洗った皮付きのジャガイモを入れる。

    ※ゴルフボール大より小さめのものを使用。大きい場合は切る。
  5. 5 弱火~弱めの中火で蓋をして数分焼き、焼き色が付いた頃に、赤ワインを回し入れて再び蓋をする。
  6. 6 じっくりと蓋をして蒸し焼きにして、8分前後で裏返して蓋をして焼く。
  7. 7 箸や竹串を指して透明の汁が出るようになったら、中まで火が通った証拠なので次の手順へ。
  8. 8 お肉は裏返し、スナップエンドウの筋を取って、フライパンに加えて蓋をして1~2分。
  9. 9 ルッコラを根を折って除き、ジャガイモの上に乗せる。
    スナップエンドウを裏返し、お肉の上にセージ(B)を乗せて蓋をする。
    ※トマトも加熱したい場合は、ここで入れる。
  10. 10 1分程でルッコラがしんなりしたら、お皿にお肉と野菜を盛り付ける。

    盛り付けは自由ですが、最後に入れたセージはお肉の上に乗せる。(※一緒に食べるため)
  11. 11 フライパンに醤油とソース、ブラックペッパーを加えて煮詰める。

    泡がブクブクとなってトロリとするので、ヘラでかき混ぜて火を止める。
  12. 12 ソースはお肉と野菜の上に半分ほどかけ、残りは小さな器に入れて添える。

きっかけ

花粉症で肌まで痒くなるという家族に、オリーブオイルとハーブをいっぱい使って元気の出そうなメニューを作りました。

おいしくなるコツ

タイムやセージはどちらか一方でも良いですし、ローズマリーでも可。 好きな香りや体調に合わせたハーブで構いませんので、このレシピには生のハーブを使うのがコツです。 タイムは茎が固いものは、食べないか、葉だけ使ってください。

  • レシピID:1220011218
  • 公開日:2015/04/04
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カテゴリ
お肉のおもてなし料理メイン料理フライパン一つでできるクリスマスチキンチキンソテー
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料理名
チキンの香草焼き、ワインソースと焼き野菜添え
Seika A
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