【簡単おつまみ】薄切りラム肉のショウガ酢醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラム肉 薄切り ※しゃぶしゃぶ用が理想 50g
- 醤油 小さじ1
- 米酢 小さじ1
- おろし生姜(チューブのものを使用) 1cm
- 豆板醤 ティースプーンの先に少し
- 白すりごま 少々
作り方
- 1 醤油と酢、生姜に豆板醤をボウルに入れて良く混ぜておく。
- 2 たっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を弱めてラム肉を手早く湯がく。
- 3 ザルにあげてしっかり湯を切り、調味量を入れたボウルに熱いうちに入れて混ぜる。
- 4 湯気がなくなるまでボウルで味をなじませたら、白すりゴマをかけて完成。
きっかけ
ラム肉1パックで、短時間で作れるおつまみを2品以上ということで作りました。味がなじむまでにもう一品作れると思い、こちらから先に調理。
おいしくなるコツ
薄切りのこま切れ肉でも作れる隙間おかずです。 しゃぶしゃぶ用の薄切り肉であれば、たっぷりの沸騰した湯を沸騰させて火を止めてから、お肉に熱を通すと柔らかく仕上がります。
- レシピID:1220011163
- 公開日:2015/03/19
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- 簡単おかず 簡単おつまみ ヘルシーな肉料理 ラムしゃぶ しゃぶしゃぶ 焼酎に合うおつまみ
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ヘルシーなラム肉をすっきり味付けした簡単おつまみ・おかずです。