ナスと人参のピリ辛胡麻味噌炒め レシピ・作り方

ナスと人参のピリ辛胡麻味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
haru.tk19
haru.tk19
ごはんがすすむ、ピリ辛味の炒め物です。辛さが足りなければ豆板醤を少し足してください。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ピリ辛胡麻味噌だれを作る。◎の材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  2. 2 ナスはがくを落とし、8ミリ〜1センチ幅程度の輪切りにし、水にさらしてから水気を切っておく。
  3. 3 人参は長さを半分に切ってから薄切りにし、1センチ幅程度の短冊切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を大さじ1だけ入れ、人参を中火で炒める。
  5. 5 人参に油が回ったら、残りのごま油を加えてからナスを加え、炒める。ナスの色が変わったら中弱火に火力を落とす。
  6. 6 ナスと人参をフライパンの奥側に寄せ、空いた手前側に鶏ひき肉を入れて、ポロポロになるまで木べらでほぐしながら火を通す。
  7. 7 ひき肉がポロポロになったら全体に混ぜ合わせ、胡麻味噌だれを加える。
  8. 8 胡麻味噌だれが具に絡まったらざっともうひと炒めして出来上がり。

きっかけ

ナスの味噌炒めが好きなので、ピリ辛でごはんもお酒もすすむ味にしてみました。

おいしくなるコツ

最初に胡麻味噌だれを作っておくことと、途中から中弱火程度に火力を落とすこと。じっくり炒めることでナスを美味しく。

  • レシピID:1220011089
  • 公開日:2015/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスと人参のピリ辛胡麻味噌炒め
haru.tk19
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 青い空14
    青い空14
    2023/10/27 18:56
    ナスと人参のピリ辛胡麻味噌炒め
    めちゃ美味しいです!食が進みます!レシピありがとうございます。(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2017/12/27 02:12
    ナスと人参のピリ辛胡麻味噌炒め
    ありがとうございます。白ご飯がとても美味しく食べれました。良い味でした。
  • まっちG
    まっちG
    2015/10/02 07:48
    ナスと人参のピリ辛胡麻味噌炒め
    すみません、ごま入れ忘れました!でもピリ辛味噌味がとっても美味しかったです。ごまの風味も味わいたかった〜。。。悔しいです。また作ります。ありがとうございました。
  • あき&べる
    あき&べる
    2015/07/09 18:37
    ナスと人参のピリ辛胡麻味噌炒め
    美味しくできました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る