現在地
果物  > 

風邪の季節に*レモンのはちみつ漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • レモン

    1個

  • はちみつ

    250ml〜300ml程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
風邪の季節に*レモンのはちみつ漬け
  • 500円前後

風邪の季節にオススメ。お湯で溶かしてはちみつレモン、紅茶に入れてはちみつレモンティーに♡

作り方

  • 1

    レモンを塩でこすり洗いする。できるだけワックスを取るために塩を表面につけ力を入れすぎないよう注意しながらこすります。ぬるま湯で塩をきれいに流します。

  • 2

    洗ったレモンの水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、薄い輪切りにしていきます。

  • 3

    清潔な保存瓶にはちみつを大さじ3程度入れてその上に輪切りのレモンを重ねていく。全部入れたら残りのはちみつをレモンの高さより多く入れる。ひたひた程度。

  • 4

    蓋をして冷蔵庫で3日〜1週間程度置いて出来上がり。はちみつレモン液をお茹でといて飲んだり、紅茶にレモンを入れたりしてくださいね。

きっかけ

風邪の流行っている季節なので、ビタミンが取れて喉にもお腹にもいいはちみつではちみつレモンを作ってみたところ美味しかったです。

おいしくなるコツ

1週間程度置いてからの方が美味しいと思いますが、3日程度でもじゅうぶん美味しくいただけます。渋みも出ますので甘い方がお好みの場合、はちみつは多めがオススメです。

レシピID: 1220013061

公開日:2016.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 3073

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.22

    夏になると食べたくなるんですよね!ハチミツ入りもおいしそうですね。

    作っていただきありがとうございます!
    爽やかなレモンは夏にもぴったりですよね(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンのはちみつ漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲風邪の季節に*レモンのはちみつ漬けのページ上部へ