現在地

ホケミで!紅茶とホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • ホットケーキミックス

    120g

  • バター(マーガリンでも可)

    120g

  • 砂糖

    70g

  • たまご

    2コ

  • 紅茶ティーバッグ

    4つ

  • ホワイトチョコ(板チョコ)

    45g(1枚程度)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホケミで!紅茶とホワイトチョコのパウンドケーキ
  • 300円前後

ホットケーキミックスを使って簡単!パウンドケーキ*

作り方

  • 1

    材料は全て計量しておく。レンジで10〜20秒ほど温めて溶かしたバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる

  • 2

    ときほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜていく。

  • 3

    ホットケーキミックスを加え、混ぜ残しがないよう、粉っぽさがなくなるまでボウルを回し、ヘリをゴムベラでこそげるようにしながら混ぜ合わせる。

  • 4

    紅茶のティーバッグをハサミで切って、中身を生地に加え、混ぜ合わせる

  • 5

    包丁で細かく砕いたチョコレートを加え、まんべんなく混ぜ合わせる

  • 6

    パウンドケーキの型に生地を流し込み、ゴムベラで真ん中に線を入れる。

  • 7

    170度に予熱したオーブンで35〜38分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

ホワイトデーにパウンドケーキを焼いて欲しいと旦那さんに頼まれて。チョコレートを入れたら甘くて美味しくなりました。

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎないこと。最後生地の真ん中に線が入りづらい時は、ゴムベラに油を少しつけてから入れてみてください。

レシピID: 1220011137

公開日:2015.03.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホケミで!紅茶とホワイトチョコのパウンドケーキのページ上部へ