手開きで簡単♪いわしの香草焼き レシピ・作り方

手開きで簡単♪いわしの香草焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
新鮮ないわしを買ったら、迷わずこれ!
安価なイワシがレストランで食べるような絶品料理に♪

材料(2人分)

  • いわし 大きめなら3~4尾
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A ミックスペッパー(なければブラック) 少々
  • A レッドペッパー、または一味唐辛子 少々
  • A オレガノ(乾燥) 少々
  • A パプリカパウダー 少々
  • A 塩 2~3つまみ
  • トマト 1個
  • チャービル ※あれば 4~5本

作り方

  1. 1 いわしは手開きして骨は取り除く。

    ※最近は大抵のお店が魚を下ろしてくれるようなので、手開きできない方はお店で頼んでください。
  2. 2 うろこが残っていないか確認し、残っていたら包丁の背で擦ってうろこを落として洗い、キッチンペーパーにのせる。
  3. 3 ニンニクを数枚薄切りに、残りは粗みじん切りにして、フライパンにオイルと共に入れて火をつける。
  4. 4 ニンニクが色付いてきたら火を止めて、いわしを並べ入れる。
  5. 5 Aのスパイスと調味料をいわしに振りかける。
    魚の縁が余熱で白くなっていくまで、そのまま置いておく。
    火をつけて強火で動かさず、片面がこんがり焼けたら裏返す。再びAを振りかける。
  6. 6 両面をサッと焼いたら、火を止める。

    器にチャービルを乗せて、その上にいわしを盛り付ける。

    ※油と熱でハーブの香りが引き出されます。
  7. 7 フライパンに残ったニンニクや熱々のオイルをヘラで集めて、余さず上にかける。

    くし形に切ったトマトを添えて、上にチャービルを飾ったら完成。
  8. 8 ※香味オイルにトマトを付けて食べると、とても美味しいです。是非一緒に食べて下さい。

きっかけ

新鮮そうなイワシを売っていたので、久々に手開きを楽しもうと思って。

おいしくなるコツ

今回は乾燥のオレガノを使っていますが、パセリでも可。また生パセリを刻んでも美味しいです。 イワシ料理は、塩味を若干濃いめに仕上げる方が美味しいと思いますので、お試しください。 減塩中の方は、薄めの塩味でレモン絞ってお召し上がり下さい。

  • レシピID:1220011052
  • 公開日:2015/03/04
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カテゴリ
いわし魚のおもてなし料理その他のイタリア料理300円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
イワシ 鰯 いわし サーディン 香草焼き ガーリックオイル焼き イタリアン ワインに合う シャンパンに合う
料理名
手開きで簡単♪いわしの香草焼き
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