手開きで簡単♪いわしの香草焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いわしは手開きして骨は取り除く。
※最近は大抵のお店が魚を下ろしてくれるようなので、手開きできない方はお店で頼んでください。 - 2 うろこが残っていないか確認し、残っていたら包丁の背で擦ってうろこを落として洗い、キッチンペーパーにのせる。
- 3 ニンニクを数枚薄切りに、残りは粗みじん切りにして、フライパンにオイルと共に入れて火をつける。
- 4 ニンニクが色付いてきたら火を止めて、いわしを並べ入れる。
-
5
Aのスパイスと調味料をいわしに振りかける。
魚の縁が余熱で白くなっていくまで、そのまま置いておく。
火をつけて強火で動かさず、片面がこんがり焼けたら裏返す。再びAを振りかける。 -
6
両面をサッと焼いたら、火を止める。
器にチャービルを乗せて、その上にいわしを盛り付ける。
※油と熱でハーブの香りが引き出されます。 -
7
フライパンに残ったニンニクや熱々のオイルをヘラで集めて、余さず上にかける。
くし形に切ったトマトを添えて、上にチャービルを飾ったら完成。 - 8 ※香味オイルにトマトを付けて食べると、とても美味しいです。是非一緒に食べて下さい。
きっかけ
新鮮そうなイワシを売っていたので、久々に手開きを楽しもうと思って。
おいしくなるコツ
今回は乾燥のオレガノを使っていますが、パセリでも可。また生パセリを刻んでも美味しいです。 イワシ料理は、塩味を若干濃いめに仕上げる方が美味しいと思いますので、お試しください。 減塩中の方は、薄めの塩味でレモン絞ってお召し上がり下さい。
- レシピID:1220011052
- 公開日:2015/03/04
関連情報
- 料理名
- 手開きで簡単♪いわしの香草焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あき&べる2015/10/20 16:52美味しくできました( 〃▽〃)
安価なイワシがレストランで食べるような絶品料理に♪