【ワンプレート】タイムを使ったラムチョップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ラムチョップにAを振りかけ、タイム半量の葉を乗せて手のひらで良く叩いて馴染ませる。
※ミックスペッパーがなければ、ホワイトペッパーを代用。 - 2 フライパンにオイルと薄切りにしたニンニクを入れて弱火でじっくり香りを出す。
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3
ニンニクの香りがしてきたら、色付く前に取り出し肉の上に乗せる。
中火にして、ラムの側面に脂がある場合は焦げ目が付くまで焼く。 -
4
お肉の両面を軽く焼き、ごく弱火にする。
残りのタイムをフライパンに加えて、その上にお肉を乗せて7分ほど焼く。
裏返し5分加熱。 - 5 焼いている間に、茄子を縦に半分に切って、上部だけ残して縦に数本包丁を入れて火通りを良くする。
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6
裏返して5分ほど経過したら、中火にしてフライパンの真ん中にナスを入れて塩を少々振り、上にお肉を乗せて焼く。
ナスの両面をこんがり焼けたら完成。 -
7
大き目のお皿に、洗ったルッコラとトマトを乗せておく。
ラムチョップとナスを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
深夜に帰ってくる家族も温めて食べられるように、ヘルシーなラム肉を夕食に。 周囲でインフエルエンザが流行っていて、ノロウイルスがピークだというので、強い殺菌作用で有名なタイムをたっぷり使ってメニューを作りました。
おいしくなるコツ
表面だけ殺菌を兼ねて焼いたら、あとはなるべく弱火でじっくり焼くこと。お肉の厚みに合わせて加熱時間を変えることなどがコツです。
- レシピID:1220010880
- 公開日:2015/02/04
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- ワインに合う 絶品 肉料理 ハーブ 風邪 痰 咳 殺菌 ウイルス
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