【簡単】食卓に春到来♪菜の花の七味和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
葉の花は茎を下から2cmほど切り落として、40~50度のお湯で洗って、ザルにおく。
※輪ゴム等できっちり留められていた菜の花の葉が、少し元気になります。 -
2
3~4cmほどに切る。
※葉が出ているところで切り分けて、葉と茎、茎と花に分けると、食感の違いが楽しめます。 -
3
鍋に湯を沸かし、塩を加えてオリーブオイルを少し垂らしておく。
菜の花を加えて、1~2分ほど茹でる。
※太さに合わせてゆで時間は調節 - 4 ザルに開けて、おかあげにする。※冷水にさらさない。
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5
粗熱が取れたらで良いので、しっかり水分を絞る。
なるべく熱いうちの方が味がなじむので、頑張って早めに絞ってください。 -
6
ボウルに生七味の半量とマヨネーズを混ぜて、菜の花を加えて和える。
更に、残りの生七味を加えて和えたら完成です。
きっかけ
菜の花が出回り始めたので、今年初の菜の花料理を作りました。
おいしくなるコツ
マヨネーズが苦味を押さえ、辛味も柔らかくします。 辛さに弱い方は、七味を加減するか、全量をマヨネーズに混ぜてから和えた方がマイルドに感じます。 また、ほろ苦さが苦手な方やお子様には、マヨネーズを多めにすると良いです。
- レシピID:1220010866
- 公開日:2015/02/03
関連情報
- 料理名
- 菜の花の生七味和え
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菜の花の苦味が少なく、生七味の爽やかな香りで春が近いことを感じる一品です。