カリカリジューシー!薄衣の唐揚げ 柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鶏肉を8等分に切り、ビニール袋に入れて焼酎を振りかけ良く揉み込む。
このまま15分ほどおく。 -
2
ゆず胡椒を加えて軽く揉んで全体につける。
追加で5分ほどおく。 -
3
別のビニールにAを入れて、肉を加えてまぶす。
余分な粉は叩いて落とす。 -
4
油は160~180度くらいで半量のお肉を入れて3、4分ほど揚げてから、一度取り出し、残りを3、4分ほど揚げて取り出す。
火加減を少し強くして30秒~1分待つ。 - 5 180~200度に温度が上がったら、先に揚げた鶏肉を入れて色付くまで揚げます。
- 6 破裂しないよう上下を切ったスナップエンドウを、一気に入れて素揚げします。
- 7 取り出して再び180~200度くらいに温度が上がるのを待ち、後から揚げたお肉も同様に二度揚げします。
-
8
※お肉を揚げる1度目と2度目の間に3、4分休ませたいので、後半のお肉を揚げる前に野菜を揚げています。
野菜を入れない時は、火を留めて少々待ってください。 -
9
素揚げした野菜にのみ塩をかけて、器に盛り付けて完成。
※油の風味だけでも野菜は十分美味しいので、塩はお好みで。
きっかけ
ゆず胡椒VS生七味対決をしようということになったので、両方で作りました。 唐揚げVS焼く対決も同時に行いました。 ちなみに対決結果、僅差で唐揚げなら「ゆず胡椒」、「焼く」なら七味、食感は揚げ、そして大差で後片付けは「焼く」に軍配。
おいしくなるコツ
鶏肉は200g程度の小さなものを選んでいます。大きい鶏肉の場合は、調味料を増やしてください。
- レシピID:1220010829
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ 柚子胡椒風味
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