【ヘルシーな前菜】びんちょうまぐろのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ビントロを薄切りにして、平らなお皿に円形に並べる。
全体に塩を少しだけ振って、ラップを上からピッタリ密着させて冷蔵庫で10分ほど休ませる。 -
2
キュウリは2~3mm角に切る。
トマトは2mmの薄切り。
※写真のミニトマトは1個を薄切りしていますが、切りづらければ2個使ってください。 -
3
ディルは、1本は飾りにして1本は1cmほどに千切るか切っておく。
レモンは、1/3くらいの位置で切って、小さい方を2枚薄く輪切り、その残りを後で絞って使います。 -
4
冷蔵庫からお皿を出したらラップを外して、ミックスペッパーを全体にほんの少し。
キュウリ、トマト、ディルをビントロの上に乗せる。 -
5
真ん中にスプラウトを乗せて押さえるようにレモンを2枚乗せる。
ディルを1本、レモンの上に乗せる。 -
6
オリーブオイルをスプーンで回しかける。
ミックスペッパーを全体にふりかける。 -
7
残した小さいレモンを全体に絞りかける。
コンソメをおろし金で力をあまり入れずにおろして、細かいパウダー状にして全体にかけて完成。
きっかけ
カルパッチョが好きなので、自分の食べたい香りで作って良く食べます。 今回は、新鮮なディルを買えたので、レモンと合わせて爽やかに食べようと思って。
おいしくなるコツ
あらかじめビントロに塩を振って少し味を馴染ませておくと、上からかけるオイルやレモンで味がぼやけず美味しく出来上がります。
- レシピID:1220010819
- 公開日:2015/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
多福多福じんたん♪2021/01/21 16:12びんちょうマグロをまた違った味で食べられ、さっぱりした味に仕上がり良かったです。ディルはなかったのでスプラウトを載せました!
レモン、ディル、オイルの香りもお楽しみ下さい。