【油を使わず脂を減らす】手羽先の甘い味噌焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽先 6本
- 焼酎 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 赤味噌 大さじ1
- 水 大さじ2~3
- 千切りしたキャベツ 1.5カップ
作り方
-
1
※キャベツの千切りは
こちらの方法で保存したもの
ID:1220010527を参照 -
2
フライパンに手羽先を皮目を下に並べて、蓋をして弱火で片面10~12分焼く。
※油は入れなくても皮から出てくるので大丈夫です。 -
3
両面に適度な焦げ目がついたら、フライパンを傾けてスプーン等で脂を丁寧に掬い取る。
※キッチンペーパーで吸い取ってもOKです。 -
4
火をとろ火に変えて、焼酎とみりんをフライパンに加えてる。
ヘラ等で薄茶色の焦げ目を落して溶かす。 -
5
味噌を倍量の水に溶かして、フライパンに加える。
全体を混ぜながら、時々手羽先を返しつつ、少しとろみがついたら火を止める。
※煮詰めすぎた時は、水を大さじ1加えて調節する。 -
6
キャベツの千切りをお皿に盛り、手羽先に味噌をつけてから盛りつける。
フライパンに残った味噌はヘラで集めて、キャベツ用に小皿に入れるか、手羽先にかける。 - 7 ※キャベツにたっぷりと味噌をかけてお召し上がりになりたい時は、調味料を倍量にして作り、手羽先を取り出してから水を加えて少し薄めてウスターからソースくらいのとろみにすると良いです。
きっかけ
楽天で試しに買ったお味噌が、かなり美味しい赤味噌だったので、せっかくなので味噌を活用して料理しました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くことが、旨みが増やし、脂を出してヘルシーにするコツです。 ※取った脂は冷蔵庫で冷やし固め、鶏料理などの油として使えます
- レシピID:1220010809
- 公開日:2015/01/26
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picoham2015/06/09 22:47赤味噌ではありませんが、、、簡単で美味しくて家族にも好評だったのでまた作ろうと思います\( *°ω°* )/
弱火で焼くので火加減を気にせず、他のお料理に集中できるのも魅力!
野菜もいっぱい食べて、ヘルシーにどうぞ。