【油を使わず脂を減らす】手羽先の甘い味噌焼き レシピ・作り方

【油を使わず脂を減らす】手羽先の甘い味噌焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
甘く優しいお味噌の風味が手羽先をしっかり包んだ一品。
弱火で焼くので火加減を気にせず、他のお料理に集中できるのも魅力!
野菜もいっぱい食べて、ヘルシーにどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽先 6本
  • 焼酎 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 赤味噌 大さじ1
  • 大さじ2~3
  • 千切りしたキャベツ 1.5カップ

作り方

  1. 1 ※キャベツの千切りは
    こちらの方法で保存したもの
    ID:1220010527を参照
  2. 2 フライパンに手羽先を皮目を下に並べて、蓋をして弱火で片面10~12分焼く。

    ※油は入れなくても皮から出てくるので大丈夫です。
  3. 3 両面に適度な焦げ目がついたら、フライパンを傾けてスプーン等で脂を丁寧に掬い取る。

    ※キッチンペーパーで吸い取ってもOKです。
  4. 4 火をとろ火に変えて、焼酎とみりんをフライパンに加えてる。
    ヘラ等で薄茶色の焦げ目を落して溶かす。
  5. 5 味噌を倍量の水に溶かして、フライパンに加える。
    全体を混ぜながら、時々手羽先を返しつつ、少しとろみがついたら火を止める。

    ※煮詰めすぎた時は、水を大さじ1加えて調節する。
  6. 6 キャベツの千切りをお皿に盛り、手羽先に味噌をつけてから盛りつける。

    フライパンに残った味噌はヘラで集めて、キャベツ用に小皿に入れるか、手羽先にかける。
  7. 7 ※キャベツにたっぷりと味噌をかけてお召し上がりになりたい時は、調味料を倍量にして作り、手羽先を取り出してから水を加えて少し薄めてウスターからソースくらいのとろみにすると良いです。

きっかけ

楽天で試しに買ったお味噌が、かなり美味しい赤味噌だったので、せっかくなので味噌を活用して料理しました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くことが、旨みが増やし、脂を出してヘルシーにするコツです。 ※取った脂は冷蔵庫で冷やし固め、鶏料理などの油として使えます

  • レシピID:1220010809
  • 公開日:2015/01/26
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カテゴリ
手羽先日本酒に合うおつまみフライパン一つでできるお弁当のおかず全般味噌
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手羽先 甘味噌 味噌焼き 味噌カツのタレ
料理名
【油を使わず脂を減らす】手羽先の甘い味噌焼き
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つくったよレポート(1件)

  • picoham
    picoham
    2015/06/09 22:47
    【油を使わず脂を減らす】手羽先の甘い味噌焼き
    赤味噌ではありませんが、、、簡単で美味しくて家族にも好評だったのでまた作ろうと思います\( *°ω°* )/

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