【ヘルシー 冷え症 疲労】絶品タレのジンギスカン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
生姜1片をすりおろし、肉と一緒にビニール袋に入れて良く揉み込む。(食べる直前まで漬けておく)
※長く漬けると、肉の食感がないくらい柔らかくなりすぎるので、30分以内で。 -
2
<野菜を用意>
もやしは洗ってよく水を切る。
ナスは長さ2~3等分して半割。
玉ねぎは1cmの輪切り。
人参は厚さ5mmで斜めに切る。
ピーマンは半割。
※お好みの野菜でどうぞ -
3
<タレを作る>
ショウガとニンニクはおろしておく。
コンソメは溶けやすいよう砕いて粉にする。
しょうゆをみりんをレンジ強で30秒程度温めて、Aの材料と混ぜる。 -
4
平らなお皿にBを全体に少し広げる。
(油を垂らして全体に薄く広げ、コショウと塩かコンソメを振る)
このお皿に、お肉を並べて、さらに上から同様にBの調味料を少しかける。
きっかけ
ラム肉は毎週食べていますが、ジンギスカンをする時はタレをその都度家族と自分の気分や体調に合わせて作ります。 今回は、風邪と疲れを考えて。お肉は冷え対策に生姜たっぷりで。
おいしくなるコツ
タレに漬け込む代わりに、お皿で下味をつけるちょっぴり裏技です。 お好みの野菜を使ってください。 欠かせないと思うのは、モヤシ。 オススメは玉ねぎ、ナスです。 今回使っていない野菜では、カボチャ、キャベツ、アスパラなども使いやすいです。
- レシピID:1220010739
- 公開日:2015/01/18
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今回はニンニクとショウガをたっぷり使った冷えと疲れと風邪対策のタレです。
柔らかラムと一緒に野菜もたっぷりお召し上がりください。