【温野菜たっぷり】アサリとプチヴェールのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大きめのフライパンにオリーブオイル、叩き潰したニンニク、手でちぎった鷹の爪を加えて弱火にかける。
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2
プチヴェールは洗って水を良く切り、切り口の部分を落としておく。大きなものは、半分に切る。
ミディトマトは縦4等分に切る。
しめじは石づきを落として小房に分けておく。 -
3
温まって香りが出てきたら火を少し強めて、アサリを入れる。
1、2個の貝が開いてきたら、プチヴェールを中央に入れて白ワインを回しいれて蓋をして強火にする。 -
4
1分ほどしたら揺すって、周囲にしめじを加えて再び蓋をするる。
たまにフライパンをゆすって貝を完全に開かせる。 - 5 箸で具材をよけて貝の様子を確認し、完全に開いていたら、ミディトマトを加える。
- 6 オレガノとコショウを全体にふるいかけ、コンソメを(包丁で切って砕くか)指先で潰して全体に回しかけて蓋をして少しゆする。
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7
トマトの皮が汗をかいたようになって、柔らかくなったら完成。
※お好みで仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをかけてください。オイルをかける場合はコンソメは少し多めに。 -
8
<鍋しめ、鍋後ならぬ、蒸ししめ、蒸し後のお楽しみ>
ご飯やパスタなどを入れて、残ったスープまで美味しくいただけます。
※写真はスープが少なかったのでクスクスのリゾットです。 -
9
入れるだけですが、詳細が気になる方は、ブログにてご確認ください。
http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/diary/201501150002/
きっかけ
家族がプチヴェールが食べたいと言って買ってきてくれたので、冷蔵庫にあったアサリを使って野菜のアクアパッツァ感覚で作りました。
おいしくなるコツ
貝の塩分に合わせてコンソメの量を調節してください。 とりあえず少な目に入れて、スプーンでスープを味見しながら塩味を決めると良いです。 最初にキノコを入れてしまうと油を吸ってスープが乳化しないので、後入れにした方が美味しいですよ。
- レシピID:1220010723
- 公開日:2015/01/15
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野菜もたっぷり、栄養もたっぷりのメニューです。