【超簡単 漬け時間なし】照り焼きスティックチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チキンと小麦粉をビニール袋に入れて、良く振って全体に粉をまぶす。
-
2
フランパンに油を少々垂らし、中火で1分~1分半ほど温めておく。
一度火を止めて、鶏の皮を下向きにして並べる。 -
3
再び火をつける。
※フライパンに、くっつきづらくなります。
弱めの中火で片面3~5分で転がしながら全体に薄い焦げ色がつくまでしっかり焼く。 -
4
Aを良く混ぜておく。
フライパンを弱火にして、Aを一気に入れる。
全体に行き渡るように混ぜながら、トロミがつくまで煮詰める。 -
5
火から下して、2~3分そのままフライパンにチキンを入れたままにする。
※タレが良く絡みます。 -
6
器にシソを敷く。
最後のもう一度フライパンの中でチキンを混ぜてタレを絡めたら、たっぷりと粉コショウを全体にかける。
チキンをお皿に盛り付けて完成。 -
7
※少し味付けが濃い目になっています。お弁当やおつまみなら、そのままでピッタリ。
薄味がお好きな方は、調味料を少し減らして下さい。
きっかけ
夕食にお腹が空かないから、手軽なおつまみみたいなものというリクエストで作成。
おいしくなるコツ
焼き上がってから少し冷やすことで、タレが良く絡み、チキンの肉汁も落ち着くので、より美味しくなります。
- レシピID:1220010707
- 公開日:2015/01/12
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