【簡単 お祝い】ラスク的なパリパリ砂糖衣のお赤飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お赤飯のおにぎり 1個
- 砂糖(やや甘さ控えめの分量) 小さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
砂糖と塩を良く混ぜる。
おにぎりの表面に両面まんべんなく塗りつける。
※甘さ控えめなら、小さじ1/2程度が限界。
※分厚く付ける分には、かなり多くてもお菓子感覚で美味しいです。 -
2
砂糖がプクプク泡立ち、端っこのお米の表面が薄っすら白くなるくらいまで焼きつける。
魚焼きグリルやオーブントースターなら、下にアルミホイルを敷いて焼く。
フライパンで焼いても可。 - 3 焼けたら、おにぎりを立てて接触面を減らし、表面を少し冷やして砂糖の衣を固まったら出来上がりです。
-
4
※お皿に置く時※
クッキングシートやワックスペーパーを敷くと、飴状の砂糖がお皿について汚れることを防げます。
そのまま包んで持てば、手も汚さずに召し上がれます。
きっかけ
余っていたお赤飯を、お正月なので甘い味付けで美味しく食べようと思って作りました。おせちに飽きたので、おやつ感覚で食べられるものにしました。
おいしくなるコツ
香ばしく焼いて、冷えたお砂糖がパリパリに固まるくらいが美味しいです。 砂糖の量はお好みで。 砂糖の衣を分厚くするとバリバリと飴を噛む食感で、和菓子っぽい味になります。薄くするとパリパリでほんのり甘い感じです。
- レシピID:1220010671
- 公開日:2015/01/02
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ラスクみたいにお砂糖にコーティングされた餅米が美味しい♪
小さく作って、お弁当やお花見に!