【お正月 おせち】余った黒豆とお餅で和スイーツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
切り餅は、厚さを2等分に切る。
3分程度、熱湯の中に入れて柔らかくする。
※まだ少し芯が残っていても曲がるくらい柔らかならOKです -
2
ラップの上にお餅を乗せて、真ん中に黒豆を置く。
ラップごと包んで、両端から黒豆が出てこようとするので押し入れてからラップの両端を折って留める。 -
3
※まだお餅が少し硬そうならレンジ500Wで10秒ずつ確認しながら加熱。
ラップを外して、お皿に乗せる。 -
4
きなこをたっぷりかけて、蜜(黒蜜や蜂蜜などでも可)をお好みの量をかけてお召し上がりください。
低GIでダイエット向きなのは、メープルシロップです。
きっかけ
おせちの黒豆が必ず余るので、お餅と一緒に和菓子にしました。きなこ餅も好きなので、黒豆きなこで大満足です。
おいしくなるコツ
お餅を切る時は、複数個切ろうとすると刃先にお餅がついて切れ難くなくなります。 ぬるま湯で洗い流して切ると、再びよく切れるようになるので、無理して切ろうとして怪我をされないようご注意ください!
- レシピID:1220010670
- 公開日:2015/01/02
関連情報
- 料理名
- メープルがけ黒豆きなこ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分の好みの甘さで食べられるのも嬉しい特徴。