【超簡単 豪華】フライパンだけで絶品ラムチョップ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お肉は30分前には冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。(調理時間外)
- 2 フライパンにオイルを垂らし、薄切りにしたニンニクを並べ入れて弱火にかける。
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3
ビニール袋にラムとミックスハーブを小さじ2入れて全体にまぶす。
※塩の入っていないものなら、塩は小さじ1弱 -
4
◆ミックスハーブ◆
市販のもので可
手作りするならオレガノ、バジル、パセリ、マジョラムなどを計小さじ1~2
黒コショウ、塩を各小さじ1
パプリカ、ナツメグなど少々 - 5 フライパンのガーリックを横にずらして、ラム肉の背の脂の部分を倒れないよう立てて中火で1~2分焼く。
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6
肉の厚さが2cm未満なら、消えるギリギリというくらい、弱いとろ火で片面5分ずつ焼く。
ニンニクは肉の上に置いておく。
エリンギを手で割いてフライパンに入れる。 -
7
再び脂の部分を焼く為、立てたら強火に変えて油をカリッと焼く。
エリンギにも焦げ目をつける。 -
8
お皿の真ん中にエリンギを盛り、写真のように骨を組むようにラムチョップを乗せる。
残りのミックスハーブを全体にかける。
周囲に4つに切ったミニトマトとイタリアンパセリを飾って完成。
きっかけ
下ごしらえの時間がなく、別の料理に集中したかったので、火加減を見ないで約10分は放置できるのでラムを焼きました。
おいしくなるコツ
とにかく弱火で焼くことがコツです。 オーブンを使わずにも、お店より美味しい焼き上がりなので驚くと思います。 ソースいらずのソルト&スパイスで、後片付けもフライパンのみにしました!
- レシピID:1220010619
- 公開日:2014/12/25
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色々料理する時には、焼くだけ手間なしのラムチョップがオススメ。