【レンジで簡単】ムール貝の白ワイン蒸し レシピ・作り方

【レンジで簡単】ムール貝の白ワイン蒸し
  • 5分以内
  • 500円前後
Seika A
Seika A
事前に作ったガーリックオイルを使えば、あっという間に作れる簡単豪華なベルギー料理。
鍋を使わずに、レンジを使って作る簡単レシピです。

材料(2人分)

  • ムール貝 10個程度
  • 白ワイン(辛口) グラス半分(70~100ml)
  • イタリアンパセリ 1、2本
  • A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
  • A ニンニク 1片
  • A コショウ 少々
  • A 塩 2つまみ

作り方

  1. 1 Aを容器に入れる。水を入れた鍋に容器を入れ、弱火でじっくり湯煎で温めて香りを移す。小さな泡が出始めたら沸騰する前に火を止め、そのまま放置。
    (調理時間外)
  2. 2 ムール貝を殻を擦り合わせて良く洗う。
    取れる足糸は取る。
  3. 3 深さのある耐熱容器にムール貝を入れて、白ワインを上から回しかける。
    ラップや蓋などを軽く乗せて、レンジ500Wで3~4分。
  4. 4 (必要なら器に移し)イタリアンパセリを全体に散らす。

    食べる時に、1個につきガーリックオイルをティースプーンで1杯ほどかけてお召し上がりください。

きっかけ

今回は別の料理の為にガーリックオイルを作ってあったので、鍋を使わずレンジ調理にしました。

おいしくなるコツ

ガーリックオイルを湯煎する際は、温め過ぎないのがコツ。 レンジに使う容器は、深い器でないと沸騰してこぼれるので注意。

  • レシピID:1220010617
  • 公開日:2014/12/25
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カテゴリ
ムール貝クリスマスオードブルその他の電子レンジで作る料理パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ
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ワインに合う パーティー おもてなし 白ワイン
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【レンジで簡単】ムール貝の白ワイン蒸し
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