【レンジで簡単】ムール貝の白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムール貝 10個程度
- 白ワイン(辛口) グラス半分(70~100ml)
- イタリアンパセリ 1、2本
- A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
- A ニンニク 1片
- A コショウ 少々
- A 塩 2つまみ
作り方
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1
Aを容器に入れる。水を入れた鍋に容器を入れ、弱火でじっくり湯煎で温めて香りを移す。小さな泡が出始めたら沸騰する前に火を止め、そのまま放置。
(調理時間外) -
2
ムール貝を殻を擦り合わせて良く洗う。
取れる足糸は取る。 -
3
深さのある耐熱容器にムール貝を入れて、白ワインを上から回しかける。
ラップや蓋などを軽く乗せて、レンジ500Wで3~4分。 -
4
(必要なら器に移し)イタリアンパセリを全体に散らす。
食べる時に、1個につきガーリックオイルをティースプーンで1杯ほどかけてお召し上がりください。
きっかけ
今回は別の料理の為にガーリックオイルを作ってあったので、鍋を使わずレンジ調理にしました。
おいしくなるコツ
ガーリックオイルを湯煎する際は、温め過ぎないのがコツ。 レンジに使う容器は、深い器でないと沸騰してこぼれるので注意。
- レシピID:1220010617
- 公開日:2014/12/25
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なっちゃんまま2021/10/24 22:34美味しく頂きました。
鍋を使わずに、レンジを使って作る簡単レシピです。