【冷え症・ヘルシー】ふろふき大根に飽きたら担担大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は2cmの厚さで輪切りにして、少し厚めに皮を剥く。
十字の隠し包丁を入れ、45度角度を変えて裏返し、十字の隠し包丁を入れる。 -
2
※圧力鍋なので面取りは不要ですが、丸い方がお好みなら面取りして下さい。
圧力鍋になるべく平らに並べて、昆布水を注ぐ。 -
3
生姜をなるべく薄く千切りにして、大根の上にたっぷり乗せて蓋をして加熱。
フロートが回り出したら、弱火にして10分後に火を止め、放置。 -
4
小ネギを小さく刻み、Aの材料を全てよく混ぜておく。
※酸味が弱い方は、酢の量を減らして下さい。 - 5 減圧できたら、蓋を開けて大さじ2杯の茹で汁をAに混ぜる。
- 6 大根を器に盛ったら、Aのタレをたっぷりかけて、鍋に残った刻み生姜を乗せて完成です。
きっかけ
ふろふき大根にしようかと思ったら、寒いので辛い物が食べたいというリクエストがあり、担担麺のタレと生姜の辛さを活かした一皿にしました。
おいしくなるコツ
担担麺のように炒めた豚ひき肉を追加すると、更に美味しいですよ。 田楽・ふろふき大根とセットで食べても良いように、味噌を使わずに味のバリエーションを変えています。
- レシピID:1220010564
- 公開日:2014/12/16
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圧力鍋を使って、たった10分の加熱で柔らかジューシーに作るレシピです。