【簡単】朝にぴったり うずらの卵とニンジンのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布水(もしくは水) 300ml
- コンソメ 1個
- ニンジン(千切りで保存したものを使用) 押し入れて1/2カップ分
- うずらの卵 2個
- ブラックペッパー 少々
- 醤油 小さじ1/5
作り方
-
1
小鍋に昆布水を注ぎ、コンソメと千切りのニンジンを入れる。
※ニンジンはレシピID:1220010527のメイソンジャーの保存法で作り置きしたものを使用。 -
2
沸騰したら火を弱め、お玉の上に少しスープを入れてその上に1個ウズラを落とす。
そっと、スープに入れていく。
これを2個繰り返す。 - 3 ウズラの周囲が白っぽく色が変わったら、胡椒を挽いて入れ、お醤油を加えて完成です。
きっかけ
朝は飽きないようになるべく毎日違ったお味噌汁やスープを作るようにしています。 コンソメを使う時は、ダシを取る時間がなくてお味噌汁が作れない朝の非常手段。
おいしくなるコツ
ほんの数滴のお醤油を加えることで、お湯っぽい香りが完全に消えて味に深みが出ます。 胡椒は一番最後に入れて、香りを残してください。
- レシピID:1220010546
- 公開日:2014/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニンジンの巣に卵がコロンとあるみたい。ビジュアルも可愛い、忙しい朝にぴったりなスープの提案です。