【絶品アレンジ】とろりん卵の鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉(ムネ肉) 160g
- A おろししょうが(チューブ) 1.5cm
- A みりん 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1
- A オイスターソース 小さじ1
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ1
- ご飯 1膳
- インゲン(きぬさや等でも可) 4本
作り方
-
1
挽肉にAの調味料を加えて炒め、鶏そぼろを作る。
※詳しい手順は、【超簡単・コツ】絶対失敗しないパラパラの鶏そぼろ レシピID:1220010429を参照下さい -
2
小さめの丼にご飯1膳と鶏そぼろをたっぷり乗せておく。
インゲンやきぬさやをラップに包み、レンジ500Wで30秒弱加熱。 -
3
1人前につき1個の卵にマヨネーズ大さじ1/2を加えて、箸で白身を切るようにして混ぜ、黄身は粗く溶く。
フライパンに油をひいて溶き卵を流し入れて焼く。 - 4 写真(オムライスと同じくらい)に半熟の状態で火から下して、すばやくそぼろ丼の上に乗せる。
- 5 レンジ加熱したインゲンやきぬさやを小さく切って、真ん中に乗せて完成です。
きっかけ
2色丼を作ろうとしていた時に、オムライスや親子丼は「ご飯+鶏肉+半熟卵」が美味しいのに、なぜ二色丼だけ卵をそぼろ状に焼くんだろうと疑問に思った。 試したら、こっちの方が美味しかった。
おいしくなるコツ
卵を焼く際は、1個ずつ作った方が失敗しづらいです。 ただし焦げ付くフライパンの場合は、まとめて焼いた方が良いです。
- レシピID:1220010437
- 公開日:2014/11/23
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親子丼やオムライスみたいなトロトロ感がたまりません。
脂が少なく胃に良いので、頑張る受験生やお父さんに。