【超簡単・コツ】絶対失敗しないパラパラの鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 フライパンにに昆布水を入れて1~2分火をつけ温める。
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2
火を一度止めて、しょうがと挽肉を入れる。手早くかき混ぜて、水分に肉を溶かすようにする。
※写真は、2人前で作っています。 -
3
中火にかけ、休まずヘラで混ぜながら加熱。
大きめの塊が出来たら押し潰すようにして崩す。
水分がなくなるまで続ける。 - 4 水分がほとんどなくなったら、みりん、しょうゆ、オイスターソースを加えて良く混ぜる。
- 5 焦がさないよう調味料の水分を飛ばしたら、完成です。
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6
※ ※ ※
お好みで、一味とうがらし、山椒などを加えても美味しいです。
※ ※ ※
昆布水については、レシピID:1220010378をご覧ください。
きっかけ
以前はボールに水と挽肉を入れて、ホイッパーで挽肉を溶かすようにして、調味料もそこに入れていました。 洗い物が多いのが面倒だったのと、先に調味料を入れると焦げ付きやすいため、少し改良しました。
おいしくなるコツ
最初にフライパンと水分を少しだけ温めてからお肉を加えるのがコツ。 混ぜ溶かしている間も、お肉を低温調理している状態になるので、いきなり加熱するより酵素が働いてお肉の旨みが増すはずです。(理論上ですが)
- レシピID:1220010429
- 公開日:2014/11/21
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2 件
この方法で作れば、お店みたいに粒の小さい綺麗な鶏そぼろ。
きっとキャラ弁の出来栄えもワンランクアップします。