【簡単 ヘルシーデザート】完熟柿ソースのヨーグルト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿(崩れるくらい完熟したもの) 1、2個
- プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ10~12
- ミント(飾り用) 数枚
作り方
- 1 1層目:ヨーグルトを器の底に大さじ2~3を入れる。
-
2
柿の皮をむき、16等分に切る。
※賽の目に切っても良いです。
2層目:器の側面に沿わせるように柿を入れる。 - 3 3層目:上から大さじ2~3のヨーグルトを乗せて、柿を覆う。
- 4 4層目:柿をたっぷりと上に乗せ、ミントを飾る。
-
5
横から見ると、このような感じで4層になっています。
※大きめの柿ならば、1人前に1/2個くらい使用。
きっかけ
柔らかくなった柿が大好きなので、敢えて冷蔵庫や窓際で追熟させています。 完熟の柔らかい柿を切るとシロップのように甘いので、いっそのことジャムやシロップのように使ってみようと始めた食べ方。
おいしくなるコツ
良く熟した柿ほど、美味しくなります。 個体差があるので、完熟しても水っぽいだけで甘くない柿もあります。そんな時は、メイプルシロップや蜂蜜を少量かけて。(ヘルシー志向なら、メイプルシロップがオススメ)
- レシピID:1220010412
- 公開日:2014/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うっかり忘れて、冷蔵庫や窓際で完熟になった柿。
簡単デザートですが、とっても贅沢な味わい。