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紫芋でお芋スティック・大学芋風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 紫芋(M

    1本・300g前後

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1~2

  • ひと摘み

  • 白煎り胡麻

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紫芋でお芋スティック・大学芋風

皮のまま棒状に切った紫芋を、フライパンでさっと炒めて大学芋風にしてみました。

簡単に甘くて美味しくておやつの出来上がりです。

作り方

  • 1

    紫芋は皮のままタワシで綺麗に洗い、ひげ根、ヘタを落とし、巾1㎝、長さ4~5㎝の拍子切りにします。

    それを10分ほど水に浸けてアク抜きをします。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の水気をキッチンペーパーで拭き取り、5~6分炒めオイルを馴染ませます。

  • 3

    弱火に落とし、砂糖、塩を絡ませて、ふたをし7~8分蒸し焼きにします。

    途中でフライパンをゆすり、中までしっかり火を通します。

  • 4

    粗熱が取れたら、器に盛り付け白煎り胡麻をふりかけ出来上がりです。

きっかけ

紫芋を油で揚げずに、フライパンで炒めて蒸し焼きにした簡単大学芋風のおやつです。

おいしくなるコツ

皮のまま蒸し焼きにするので、栄養成分も逃がさずにキープ!
ビタミンCと食物繊維が豊富な紫芋は、肝臓病の予防にも効果が期待できそうです。

レシピID: 1390032014

公開日:2016.11.16

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.15

    甘くない紫芋をどうしようか迷ってこれを見つけ作ってみました。あっさりした甘味てまで美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紫芋の大学芋風
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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