紫芋でお芋スティック・大学芋風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 紫芋(M 1本・300g前後
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖 大さじ1~2
- 塩 ひと摘み
- 白煎り胡麻 小さじ1/2
作り方
-
1
紫芋は皮のままタワシで綺麗に洗い、ひげ根、ヘタを落とし、巾1㎝、長さ4~5㎝の拍子切りにします。
それを10分ほど水に浸けてアク抜きをします。 -
2
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の水気をキッチンペーパーで拭き取り、5~6分炒めオイルを馴染ませます。
-
3
弱火に落とし、砂糖、塩を絡ませて、ふたをし7~8分蒸し焼きにします。
途中でフライパンをゆすり、中までしっかり火を通します。 -
4
粗熱が取れたら、器に盛り付け白煎り胡麻をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
紫芋を油で揚げずに、フライパンで炒めて蒸し焼きにした簡単大学芋風のおやつです。
おいしくなるコツ
皮のまま蒸し焼きにするので、栄養成分も逃がさずにキープ! ビタミンCと食物繊維が豊富な紫芋は、肝臓病の予防にも効果が期待できそうです。
- レシピID:1390032014
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- 料理名
- 紫芋の大学芋風
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2 件
簡単に甘くて美味しくておやつの出来上がりです。