【超簡単・コツ】浸けておくだけ昆布ダシ、昆布水 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 軟水 500ml
- 昆布 適量
作り方
- 1 容器はミネラルウォーターの500mlペットボトルが手軽でオススメ。
-
2
昆布を容器の口に入るように縦に割り、長さも容器に納まるようにハサミで切る。
※昆布の表面の塩や汚れが気になる場合は、濡らして硬く絞ったキッチンペーパーで拭く。 -
3
写真のように容器(ペットボトル)に昆布2枚入れて、常温の軟水で満たす。
冷蔵庫で保存。
使いきったら、また水を注いで数回利用できます。
残った昆布は、鍋などの際に入れて利用。
きっかけ
根昆布の昆布水から発想を得て、水代わりに手軽に料理に使える昆布水を作ってみました。
おいしくなるコツ
煮干しやカツオと一緒に使うと味に深みが出て、お味噌汁やうどんが数倍おいしくなります。 冷たい水だとダシが出づらいので、なるべく常温の軟水が良いです。
- レシピID:1220010378
- 公開日:2014/11/11
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お水の代わりに使える昆布だしです。
お鍋やお味噌汁、煮物にもご活用ください。