にがウマ♪中華エビマヨごろごろゴーヤ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- にがうり 半本
- エビマヨ 惣菜 冷凍 など 1人前
- 味塩コショウ 少々
作り方
-
1
エビ大好き、にがうり大好き(ハート)なのだがあんふぉーちゅねいとりぃ(不幸にも)、家族が両方とも大嫌い。
ってんで、一人の夜にこっそり作るよ。
内緒で買ってきたエビマヨをぱちり。 -
2
同じく内緒で買ってきたにがうりをぱちり。
どうこのサイズ!?
と自慢したかっただけです。
さあクッキングを、ってほどでもないけど始めよう! -
3
エビマヨをフライパンで温める。
これらには衣がたっぷりついてるので油はいっぱい出てきます。テフロン加工なら自分のそれはいりません。
が、マヨネーズは焦げやすいので弱火でじりじり。 -
4
その間ににがうりを下ごしらえ。
ってほどの事はしません、出来上がり写真でわかると思うけど、半分に切ったのを縦半分に切ってそのまんまニコニコカット、そう、タネ・わたはとりません。 -
5
えー、だいじょぶかよオイって思ってるあなた、騙されたと思ってやってみて欲しい。
前に楽レで見つけたグレイトなレシピのちょいパクりです。
とにかく苦くもないし食感も悪くないから。 -
6
なーんてごたごた説明してたらオーマイエビマヨが焦げそうだっ!
けどこんぐらいこんがりがりがりになった方がおつまみ的には優等生。
そこにタネ・わた抱え込んだままのにがうりどさっ。 -
7
火力を上げて一気に炒めあわせる。
苦いのが好きな人は緑が明るくなった程度でいいよ、歯ごたえざくざく、じゅーしぃ苦おいしい。
にがうりが好みの状態になったら味付け。 -
8
エビマヨが持ってる塩分だけじゃもの足りないってわかりきってるからねこんだけにがうり入れたらさ。
シンプルに味塩コショウをがしがしふって出来上がり。 -
9
苦くてしょっぱい真夏味に、ビールがごくごく進みます。
ところこのエビマヨ、厚着にも程があると思ったが、にがうりのおかげでさっぱりいただけましたとさ。
きっかけ
にがうりってさ、中華料理の炒めものにもよく使われるんだよ知ってた?だからエビマヨと合わせてもおかしくないと思ったんだ。
おいしくなるコツ
さくらんぼは一緒に炒めない。
- レシピID:1220009671
- 公開日:2014/05/13
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