めんまごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米を研いで浸漬しておく。
ざるにあけて水気をきったら内釜に入れる、ここまでは普通と一緒。
味付メンマはラーメン用の200g入り、汁をたっぷりもったタイプです。 -
2
にんにくを一緒に炊き込むとにんにく狂が喜ぶので刻んで入れますが、匂いが気になる人はやめましょう。
メンマの汁をまず最初に内釜にぎゅーっと絞りだしてから2合のメモリまで水を入れる。 -
3
こうして汁気を切られたメンマはざっくざっくと細かく切られます。
全部は多いと思ったので3/4ほど。
これがメンマに※がついてる理由です(細かいんです性格が)。 -
4
メンマのサイズは米粒と同じはムリだけど、なるたけ細かい方がきれいだし食べやすいかなと思う。
まあいいや、ざざざと刻みメンマを内釜に入れたらゴマ油をたら~り。 -
5
唐辛子をぱっと入れたらざーっくり混ぜる。
この状態でジャーのスイッチぽちっとな。
炊いてる間すごい匂いがするけど気にしない。 -
6
なんてゆうかさ、メンマって絵の具みたいな匂いしない?
まあいいや、ジャーがないたらぱかっとな。
おぉ、いい感じ、もう絵の具みたいな変な匂いはしないよむふー。 - 7 底にはおこげが出来上がってるので、下からざっくざっく混ぜてどこをもそってもおこげにヒットできるようにしよう(お焦げ好き)。
-
8
茶い茶いできちゃならしいのでレタスかなんかをかませてもそるといいよねって思う。
主観なので省略可。
白ゴマと白ネギをふって出来上がり。
きっかけ
メンマがあったのは知っていたが、賞味期限をそろそろむかえようとしていることまでは知らなかった。あわわと思って一気に消費。
おいしくなるコツ
メンマによっては味の濃さが違う、炊きあがって混ぜるまで味見はできないぶっつけ本番的なレシピ。薄かったら7で醤油でもまわしいれてフタして蒸すなどしてアドリブをきかせよう。
- レシピID:1220008668
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません