菜っ葉のごま油和え レシピ・作り方

菜っ葉のごま油和え
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
小松菜のおひたしを、暑い夏に食べやすくしました。

材料(4人分)

  • 硬くなってしまった小松菜 1把
  • 少々
  • ごま油 大1
  • 粉末和風だし 少々

作り方

  1. 1 小松菜をよく洗い、根元から一枚づつ、葉をちぎり分けます。6センチぐらいの長さに切り分けます。
  2. 2 大きな鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ加えます。小松菜を一気に投入し、やわらかくなるまでよく茹でます。
  3. 3 やわらかくなったらざるに上げ、水を切ります。冷水で洗ってから、再び水気を切ります。
  4. 4 小松菜を手でかたく絞って水を切ります。すべてをボールに入れて、塩、だし、ごま油を調節しながら全体に混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に入れたまま忘れてしまった、硬くなった小松菜をなんとかして食べられないかと、柔らかい和え物に変えてみました。

  • レシピID:1220008175
  • 公開日:2013/08/14
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小松菜
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