きのこのすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だし汁を沸かしたら、ほぐしたきのこを投入。
- 2 5分ほど煮たら3~4cm幅に切ったニラを入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり!
- 3 器に盛り付け、お好みで一味をかけてお召し上がりください♪
きっかけ
あっさりした汁物が飲みたくて、冷凍保存していたきのこで作りました。
おいしくなるコツ
だし汁は湯+和風だしの素でOKです!だしの素の表示通りの分量でだし汁を作ってください。 きのこもニラも冷凍保存しておくと少量ずつ使えて便利です。 豆腐、素麺、おろし生姜等を入れても美味しいです♪
- レシピID:1220008020
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- 料理名
- きのこのすまし汁
レポートを送る
3 件