準備ばんたんで臨もう ちゃちゃっとにらたま レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉子は3っつ。それらが入るぎりぎりの容器じゃなく、ゆとりのある入れ物で溶いておく。
にらは3cm幅ぐらいにざく切りにする。 -
2
計量カップに☆を合わせてよくといておく。
ニラはすぐ炒まっちゃうからね、順順に入れて味付け、を待ってくれないと思ったから。 -
3
フライパンにゴマ油を入れて温まったらすぐに卵を入れる。
絶えずおはしでかきましてゆっるゆるのスクランブルドエッグにする。
超ずるずるでいい、1の器に戻そう。 -
4
フライパンをキッチン紙でざっとふいたら油をあたためニラを炒める。
強気の強火で行こうゴーゴー! -
5
にらがぱっと鮮やかになったらすぐに合わせ調味液をじゃっと。
すぐにフライパンをあおってよく絡める、写真なんか撮ってる場合ではない。 -
6
フライパンの真ん中を開けてここに別にあけといたゆるゆるエッグをここにどろどろ~っと入れる。
5秒待ったらかきまぜてニラと合わせてもう10秒。 -
7
余熱で玉子がぽろぽろにならないうちに盛りつける。
ふうわり玉子に濃い目のオイスターそして多めのにんにく風味がさいこおにおつまみ味ですはふはふ。
きっかけ
ハジメマシテのスーパーに行ったら、にらが4束で100円だったびっくりした。 でもうちの冷蔵庫には、それらを立てて収納するスペースがないのですどうしようあと3束。。。
おいしくなるコツ
玉子後あんまし混ぜ炒めたらぱらぱらんなっちゃうじゃん、大きなかきたまが残るぐらいが成功、と思ったのでこの手順。あぁ忙しかった。
- レシピID:1220007680
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 簡単 超っ早 ニラ玉炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2013/06/09 22:15美味しかったです