準備ばんたんで臨もう ちゃちゃっとにらたま レシピ・作り方

準備ばんたんで臨もう ちゃちゃっとにらたま
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
作ってた時を思い出したら、なんか書くのも慌てちゃった。

材料(2人分)

  • 玉子 3つ
  • にら 1束
  • ゴマ油 大さじ1
  • ☆紹興酒 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ2
  • 普通の油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉子は3っつ。それらが入るぎりぎりの容器じゃなく、ゆとりのある入れ物で溶いておく。
    にらは3cm幅ぐらいにざく切りにする。
  2. 2 計量カップに☆を合わせてよくといておく。
    ニラはすぐ炒まっちゃうからね、順順に入れて味付け、を待ってくれないと思ったから。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れて温まったらすぐに卵を入れる。
    絶えずおはしでかきましてゆっるゆるのスクランブルドエッグにする。
    超ずるずるでいい、1の器に戻そう。
  4. 4 フライパンをキッチン紙でざっとふいたら油をあたためニラを炒める。
    強気の強火で行こうゴーゴー!
  5. 5 にらがぱっと鮮やかになったらすぐに合わせ調味液をじゃっと。
    すぐにフライパンをあおってよく絡める、写真なんか撮ってる場合ではない。
  6. 6 フライパンの真ん中を開けてここに別にあけといたゆるゆるエッグをここにどろどろ~っと入れる。
    5秒待ったらかきまぜてニラと合わせてもう10秒。
  7. 7 余熱で玉子がぽろぽろにならないうちに盛りつける。
    ふうわり玉子に濃い目のオイスターそして多めのにんにく風味がさいこおにおつまみ味ですはふはふ。

きっかけ

ハジメマシテのスーパーに行ったら、にらが4束で100円だったびっくりした。 でもうちの冷蔵庫には、それらを立てて収納するスペースがないのですどうしようあと3束。。。

おいしくなるコツ

玉子後あんまし混ぜ炒めたらぱらぱらんなっちゃうじゃん、大きなかきたまが残るぐらいが成功、と思ったのでこの手順。あぁ忙しかった。

  • レシピID:1220007680
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
簡単 超っ早 ニラ玉炒め
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る