青菜のしょうが炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 青菜を10センチほどの長さに切り、よく洗っておきます。しょうがは千切りにします。
- 2 青菜を、沸騰した多めの水に入れ、さっと湯がきます。やわらかくならないように注意します。よく水を切って、ざるにあげておきます。
- 3 熱したフライパンにごま油を引き、しょうがを炒めます。しょうがの香りが強くなるほどささっと炒めたら、青菜を入れます。
- 4 しょうゆ、だし、酒を回すように入れ、しばらく炒めます。水分が必要なら、大さじ3ぐらいの水を入れてください。青菜がしんなり、やわらかくなったらできあがり。
きっかけ
いつも買う青菜を、体を暖かくするしょうがと合わせて作ってみました。中華風炒め物です。
おいしくなるコツ
湯がきするときに、あまり青菜がやわらかくならないように気をつけてください。しょうがも、フライパンの上で焦げやすいので注意してください。
- レシピID:1220007409
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 空芯菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません