鶏の塩麹クリームコロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りする。
鶏肉は皮を取り、8mm角程度に切る。 - 2 フライパンにバターのうち10gを熱し、中火で鶏肉を炒める。
-
3
表面の色が変わったら玉ねぎと残りのバターを入れ、色が透き通り水分が飛ぶまで炒める。
★火加減:弱めの中火。
焦がさないように。 -
4
小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラで2分ほど炒める。
★火加減:弱火。
焦がさないよう、絶えず混ぜます。 -
5
牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜながらなじませる。
中火にし、ふつふつと煮立ってくるまで混ぜながら火を通す。 -
6
塩麹とこしょうを加え、もったりするまで煮詰める。
★目安★
つやが出てなめらかなクリーム状になり、木べらですくうともったりと垂れてくる状態になるまで。 -
7
バットや平皿に移して、粗熱を取る。
ラップをして、冷蔵庫に30分ほど置き完全に冷ます。
★余分な水分がぬけ、また成形しやすくなります。 -
8
卵をよく溶く。
小麦粉とパン粉はそれぞれ広げておく。 -
9
「7」を8等分し、手のひらに油を少々塗って(分量外)、中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら俵型に成形する。
★これで空気が抜け、パンクを防げます。 -
10
小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
★それぞれまんべんなく。パンクを防げます。 -
11
もう1度、溶き卵にくぐらせて、同様にパン粉を付ける。
★二度付けすることで、さらにパンクを防げます。 -
12
170度の油できつね色になるまで揚げる。
(目安:2~3分)
油をよく切っておく。 -
13
その間にケチャップとソースを混ぜる。
コロッケを器に盛り、ソースをかけて出来上がり。 - 14 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
鶏むね肉と塩麹を使ってあっさりしたおいしいチキンクリームコロッケを作りました。
おいしくなるコツ
・油に入れたらしばらくは触らず、表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げます。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多く焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
- レシピID:1220006908
- 公開日:2012/12/22
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