いかの塩麹揚げ甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。
胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。 -
2
水気を拭き、胴を開いて表面に3~4mm間隔で格子状に切り込みを入れる。
一口大に切る。
エンペラ(上部の三角の部分)も同じ程度の大きさに切る。 - 3 ゲソ(足の部分)は吸盤をそぎ落とし、一口サイズの長さに切る。
-
4
ボウルに入れ、塩麹を加えて軽くもみ込む。
そのまましばらく置き、その間にさやいんげんを斜めに薄切りする。 -
5
油を170度に熱し、さやいんげんをさっと揚げる。
(20秒程度)
油を切っておく。 -
6
いかに小麦粉を加えてまぶし、同じ170度の油でカラっとするまで揚げ、油を切る。
★揚げ時間の目安★
1分程度 -
7
フライパンにたれの材料を入れて煮立てる。
いんげんといかを加えて、全体に絡めて出来上がり。 -
8
★温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎ。 - 9 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
いかや野菜、塩麹を使ってヘルシーでご飯やお酒に合うおかずを作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・お好みで一味や七味唐辛子を振ってもおいしいです。
- レシピID:1220006894
- 公開日:2012/12/21
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