厚揚げと鶏肉と大根の煮物★生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて1cm厚さの半月切りにして電子レンジで2分チン、にんじんは皮を剥いて乱切り、鶏肉は一口大に切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
- 2 鍋にだし汁を沸かし、鶏肉、大根、にんじん、厚揚げを入れる。
- 3 再沸騰したら●を加え、落とし蓋をしてコトコトするぐらいの火加減で10~20分煮込む。
- 4 生姜を加え、味をみてお好みで塩で味をととのえたら出来上がり!
きっかけ
体の温まる煮物を食べたくて
おいしくなるコツ
煮込み時間、調味料はお好みで加減してください。 大根と一緒ににんじんもレンジ加熱してもOK!煮込み時間短縮になります。
- レシピID:1220006883
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと鶏肉と大根の煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Hinakoko2023/06/08 22:48参考になりました!
また作ります(・∀・) -
La Bomba01062023/01/22 22:13参考にさせて頂きました!ありがとうございました!
-
ゆなまま16242022/11/30 18:19パパッと作れました(^^)
ぽかぽか温まると家族にも好評でした♪
ありがとうございました! -
タクランナー2022/09/14 22:47大根はなかったのですが、鶏肉と厚揚げ、にんじんの旨味が引き出された温まる一品ですネ^_^